您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划编制

衡阳市2014-2020年城区中小学校布局规划方案公示

发布时间:2014-10-17

 

衡阳市2014-2020年城区中小学校布局规划方案

 

为了适应教育改革发展形势,合理调整学校布局,提高城区办学水平,促进学校均衡发展,办好人民满意的教育,特制定本布局规划方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于建设教育强省的决定》(湘发〔200718号)和《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于建设教育强市的决定》(衡发〔20083号)精神,适应新的城市发展需要,坚持以人为本,科学规划,进一步整合中小学教育资源,优化教育结构,扩大学校规模,提高办学效益,推动我市教育持续、健康、均衡、协调发展,为全面建成小康衡阳提供有力的人才保障。

二、基本原则

1.坚持合理布局科学配置原则。既尊重相关文件和规定要求,合理布局,又结合我市实际,充分考虑现实条件,科学配置,确保执行力和可操作。

2.坚持新旧有别着眼长远原则。老城区,坚持整合资源,逐步改造、扩容和提质现有学校;新城区,坚持适度超前,适度扩大规模,同时根据实际情况适当配置寄宿制学校。

3.坚持统筹规划均衡发展原则。撤并迁建学校坚持先建后撤,不建不撤;新建学校坚持统筹推进,分步实施;保留学校坚持因地制宜,分类扶持,促进各级各类学校均衡发展。

4.坚持公办民办协调发展原则。鼓励公办和民办学校公平竞争,协调发展,在确保公办教育协调、优质发展的基础上,政策向民办学校适度倾斜,坚持促进和支持优质民办教育发展。

三、规划标准

根据国家《中小学校建筑设计规范》、《城市普通中小学校校舍建设标准》、《农村普通中小学建设标准》《湖南省国土资源厅关于修订〈建设用地定额标准〉(试行)的通知》等有关文件,并参考长沙等兄弟市州相关标准,结合我市实际确定我市各类学校建设规划标准如下:

1.服务人口数及服务半径的配置标准。2.53万人口或服务半径500米配备1所完全小学,实行总量控制;每46万人口或服务半径1000米配备1所初级中学或完全中学,实行总量控制;每1518万人口配备1所普通高中。

2.学校规模和班级定员的规划标准。现状小学整合后班级规模应在18个班以上,最少不低于12个班;初中班级规模应在24个班以上,最少不低于18个班;高中班级规模应在30个班以上。新建学校规模,小学应设置1836个班,初中应设置2436个班,九年制学校应设置36个班以上,高中应设置36个班以上。平均班额:幼儿园30/班,小学45/班,初中50/班,高中50/班,特殊学校智障学生810/班,其他残疾学生1014/班。

3.校园建设生均用地面积的规划标准。

①幼儿园1520平方米;

②完全小学2030平方米;

③初级中学(含九年制学校)3040平方米;

④普通高级中学(含示范性高中)3340平方米;

⑤中专学校(含职业高中)≤45平方米;

⑥特殊教育学校80平方米;

⑦寄宿制学校人均在此基础上增加10平方米。

四、现状分析

2012年,我市中心城区人口约计129.11万人(含暂住,下同),其中珠晖区36.98万人、雁峰区29.25万人、石鼓区27.78万人、蒸湘区35.10万人;中心城区现有中小学校184所,其中小学144所,总班级数1452个,校平均班级数10个,在校学生79901人,平均班额55人,最大班额71人,最小班额只有4人,其中人数最多的小学为蒸湘区实验小学,46个教学班,2763人,人数最少的小学为蒸湘区雨母山新中小学,4个教学班,27人;初中28所(含九年制学校2所),总班级数596人,校平均班级数21个,在校学生32834人,平均班额55.1人,最大班额70人,最小班额26人,其中人数最多的初中是成章中学,70个教学班,4386人,人数最少的初中是市九中,4个教学班,152人;高中12 (含完全中学5所),总班级数355个,校平均班级数30个,在校学生20094人,平均班额56.6人,最大班额67人,最小班额30人,其中人数最多的高中是市八中,57教学班,3445人,人数最少的高中是市十九中(其为体校),3个教学班,102人。

通过摸底分析,我市中小学校结构布局存在以下问题:一是结构分布有待调整。现有中小学主要集中在老城区,原有规划预见性不强,导致布点多规模小,投入少条件差,随着城市快速发展,众多新区建设,现有教育资源已不能满足需求,新一轮布局调整势在必行。二是“大班额”和“择校热”问题亟待解决由于历史原因,我市教育城乡之间、区域之间、各类教育之间发展差距较大,特别是不少义务教育学校办学条件严重滞后,优质教育资源稀缺,“大班额”和“择校热”现象突出,虽已采取诸多措施,但只是治标,成效不彰。三是校园条件亟待改善。根;国家标准,城区很多学校面积不足、环境不佳、设施设备落后,办学条件亟待改善。四是民办教育有待发展。义务教育阶段民办小学较多,但形成品牌的较少。

五、趋势研判

根据城市总体规划,预计我市城区总人口至2020年将达到170万人(含暂住),其中珠晖区41.20万人、雁峰区45.81万人、石鼓区39.30万人、蒸湘区43.68万人(详见附件13)。根据总人口分析,未来7年,我市城区各类生源将呈现上升的趋势(详见附件13)。到2020年,小学学生人数将达106000人左右,需增设小学24(含迁建11)初中学生人数将达47000人左右,需增设初中7(含迁建2)高中学生人数将达28000人左右,原高中12所不变(其中迁建1所,即市铁一中);根据时代要求建设综合实践基地1

六、具体规划

根据拟定的规划原则和标准,结合我市城区建设总体规划的要求,经过多方论证,拟将城区学校布局规划方式分四类:保留(含改扩建)、新建(含迁建)、控规和撤并。(详见附件2

2020年我市将保有学校196所(小学149所,初中34所,高中12,综合实践基地1个)。其中保留中小学163所(小学125所,初中27所,高中11所),在保留学校中将改扩建中小学26所(小学22所,初中4所);新建学校33所(含迁建14所,其中小学24所,初中7所,高中1所,综合实践基地1个)。另外考虑城市发展趋势,城区中小学控规58所(小学50所,初中8所),撤并8所(小学8所)。

一是保留。对布局较合理的学校予以保留,适时改造其中办学条件不足的学校。至2020年保留学校163所,其中小学125所(珠晖42所、雁峰22所、石鼓25所、蒸湘36所),初中27所(珠晖8所、雁峰7所、石鼓5所、蒸湘7所),高中11所(珠晖2所、雁峰3所、石鼓2所、蒸湘4所)。在保留学校中将对部分中小学进行改扩建,即对面积和规模较小,但布局较为合理,而周围有地可控的学校予以扩建,扩大其面积和规模;对条件较差的学校进行改造提质。2014-2020年改扩建学校26所,其中小学22所(珠晖9所,雁峰3所,石鼓区4所,蒸湘5所,高新区1所),初中2所(珠晖1所,雁峰1所,蒸湘区2所)。

二是新建。对新开发区域按照合理的人口规模及服务半径配置新的学校,新建的学校要严格按标准建设,因城市建设必须迁建的学校归类为新建。2014-2020年新建学校33所(含迁建14所),其中小学24所(珠晖5所、雁峰5所、石鼓7所、蒸湘6所、高新区1所),初中7所(市直3所、珠晖1所、石鼓3所),高中1所(市直1所);综合实践基地1(市直1)

三是控规。根据发展趋势,为着眼长远,2020年后必须布点的学校,及时控制用地,争取2014年划出用地红线,控规年限30年。2020年前控规学校58所,其中小学50所(珠晖24所、雁峰7所、石鼓11所、蒸湘4所,高新区4所),初中8所(珠晖3所、雁峰3所、石鼓1所、蒸湘1所)。

四是撤并。对办学条件不好、生源不足、布局不合理的学校经过论证予以撤销,其学生妥善安排,就近并入相邻学校,其用地可置换成其他性质用地。2014-2020年中心城区将撤并小学8所(雁峰1所,石鼓6所,蒸湘1所)。

附件:1.2014-2020年保留学校一览表;

      2.市城区中小学布局规划2014-2020年七年行动计划;

      3.市中心城区中小学布局规划图(2张)。

   

      

                                                                                                                                                                衡阳市教育局

                                                                                                                                                            2014年10月18日

  

《衡阳市2014-2020年城区中小学校布局规划方案》已于今年917日通过市城乡规划局的教育规划方案评审会。现向社会各界公示,征求意见。如有意见请在7天内反馈,联系方式如下:

     

     市教育局                市规划设计院

联 系 人:胡                      许晓泓

联系电话:8811343                   8599212      

联系手机:13973403849               13973458689

联系邮箱:1326674969@qq.com         898951572@qq.com   

衡阳市教育局   衡阳市规划设计院

                                                                                                                          2014年10月18