您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划编制

我市规划建设13个立体停车库 选址集中在老城核心商业区

发布时间:2015-06-07

记者近日从市城乡规划局获悉,《衡阳市中心城区公共立体停车库近期布局规划》(以下简称《规划》)经过几轮评审,将正式施行。这是我市首次规划建设公共立体停车库,规划选址均位于老城核心商业区,13处规划点共计2240个泊车位。这些停车库建成后,有望在一定程度上缓解区域内“停车难”问题。
所谓“立体停车库”,其实是用来最大量存取储放车辆的机械或机械设备系统,它能充分利用空中和地下空间,用最小的空间停最多的车,从而达到改善停车环境的目的。
近几年,随着我市机动车保有量的持续增长以及城市土地资源的日趋紧缺,“停车难”问题日益凸显。去年年初,市规划部门正式启动关于中心城区公共立体停车库布局规划的编制工作。通过学习外地城市经验,以及多次实地走访、现场调查和征求意见,最终确定了这13处规划点。
据悉,此次规划的范围为老城核心区,具体为东至东风路,南达衡州大道,西抵红湘路,北以蒸水为界,总面积约9平方公里。该区域是衡阳市传统商业中心,由于商铺密集,人流、物流、车流极大,且该区域内大量建筑为多年前建造,配建停车场较少。根据预测,到2020年该区域需求公共停车泊位5550个,目前该区域公共停车泊位只有1762个,缺口将达到3788个。
和传统停车方式相比,立体停车库最大的优点就是节约用地。同数量的停车泊位,立体停车库占地面积约为平面停车库的1/2—1/25。占地空间少,也意味着拆迁量少,有利于进一步节省建设成本。
机械式立体停车库可分为升降横移、垂直循环、巷道堆垛、垂直升降等类型,虽然各种类型的操作各有不同,但总体而言存取车辆较方便。一般都是通过计算机智能操作,几分钟就能轻松存车、取车。另外,由于只能采用机械存取,增加了汽车的防盗性和防护性,这使机械式停车安全性相对较高。
这13个立体停车库分别为:永安、九州、东风、司前街、桑园、西湖、青山、青少年宫、红旗、苏眼井、岳屏、先锋、太平小区。
永安立体停车库位于珠晖区东风路以西,玉麟路以北,西近珠晖区地税局。规划占地2980平方米,可设停车位约282个。
九州立体停车库位于珠晖区广东路与东风支路交叉口西南面。规划占地910平方米,可设停车位约80个。
东风立体停车库位于珠晖区广东路以南,东风路以西,北近太平洋商业城,东临鑫都大酒店。规划占地1770平方米,可设停车位约120个。
司前街立体停车库位于石鼓区司前街以北,湘江北路以西,北面为新大桥南侧桥头绿地。规划占地930平方米,可设停车位约96个。
桑园立体停车库位于石鼓区蒸阳北路以东,明翰路以南,东靠桑园路。规划占地1120平方米,可设停车位约128个。
西湖立体停车库位于石鼓区西湖公园西大门西侧,西临演武路,东靠西湖公园。规划占地960平方米,可设停车位约130个。
青山立体停车库位于石鼓区船山西路以南,东靠环城北路,西临青山派出所。规划占地1360平方米,可设停车位约300个。
青少年宫立体停车库位于石鼓区常胜西路以北,南靠常胜西路,东近环城北路。规划占地1950平方米,可设停车位约144个。
红旗立体停车库位于石鼓区蒸阳路以东,南靠解放大道,西靠红旗影剧院。规划占地1466平方米,可设停车位约180个。
苏眼井立体停车库位于雁峰区解放路以南,环城南路以西,东临外婆桥餐饮店。规划占地1450平方米,可设停车位约320个。
岳屏立体停车库位于雁峰区解放大道以南,广场路以西,南临市体育馆,东面为岳屏广场。规划占地1030平方米,可设停车位约144个。
先锋立体停车库位于雁峰区先锋路原劳动局内。规划占地1230平方米,可设停车位约116个。
太平小区立体停车库位于蒸湘区太平小区内。规划占地1200平方米,可设停车位约200个。