您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划公示

衡规罚字〔2017〕66号 行政处罚决定书公示

发布时间:2017-12-15

 

 

 

衡规罚字〔201766

 

行政处罚决定书

 

        人:李华伍等六户村民

      址:珠晖区和平乡和平村享堂组

   

经查明,市珠晖区和平乡和平村享堂组地段李华伍、李华贵、仇玉美、谢继海、李云秀、龙益元六户村民,系市富邦升辉房地产开发有限公司负责建设的湘江风光带南段工程的、拆迁户,该六户村民在未取得《乡村建设工程规划许可证》的情况下,于20175月份在本组地段擅自动工建设住宅楼。

现李华伍等4户已建至5(面积约2720平方米),龙益元等2户已建至3(面积约773.25平方米),总建筑面积3493.25平方米。该六户未经市城乡规划行政主管部门审批,擅自建设住宅楼。其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十八条之规定,属于违法建设。

上述事实有下列证据可以证明:

证据一:《湘江东岸南段堤路工程建设投资协议》、《湘江东岸南段堤坝工程征地补充协议》、《房屋拆迁合同》。

证明该六户村民是湘江风光带南段工程和市富邦升辉房地产开发有限公司开发建设的拆迁户。

证据二:查处违法建设案件调查报告、调查笔录。

证明该项目违法建设时间、过程及调查情况。

证据三:现场勘察图、现场照片。

证明该六户村民李华伍等4户已建至5(面积约2720平方米),龙益元等2户已建至3(面积约773.25平方米),总建筑面积3493.25平方米。

证据四:《责令停止建设通知书》、《限期自行拆除违法建设通知书》。

证明对该六户村民于2017722日分别下达了《责令停止建设通知书》、《限期自行拆除违法建设通知书》。

证据五:《关于村民违法抢建情况的报告》、《关于珠晖区和平乡和平村享堂组李华伍等六户村民违法建设抢建情况的函》(衡规函[2017]322号)。

证明就该六户村民违法建设行为,珠晖规划分局于2017727日专题报告珠晖区人民政府,于2017 930 日衡阳市城乡规划局去函珠晖区人民政府。

本案适用的法律及理由:

其一:关于当事人的违法行为的定性法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十八条等规定,认定为违法建设。

其二:关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条“在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。”

依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十八条“违反本办法规定,未取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,限期改正,当事人应当自接到停止建设通知之日起立即停止建设;并在十五日内采取改正措施,消除对规划实施的影响,对逾期不改正或者无法采取改正措施消除影响的,可以责令限期拆除”。

本案决定裁量理由:

当事人擅自违反规划许可要求扩面建设,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十八条等规定,对逾期不改正或者无法采取改正措施消除影响的,可以责令限期拆除。

本案法定情节:于20175月动工建设住宅楼,未经市城乡规划行政主管部门审批,擅自动工抢建6栋住宅楼,违建面积合计约3493.25平方米。经现场核实,属“无法采取改正措施消除影响的,可以责令限期拆除”的违法建设。

综上,我局认为,李华伍等六户村民擅自建设住宅楼,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十八条等规定,根据上述法律规定,作出如下处罚决定:

责令其自收到本《行政处罚决定书》之日起,15日内自行拆除违法建设。

当事人如逾期未自行拆除,我局根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条:城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。将《行政处罚决定书》移送给所在地人民政府(珠晖区人民政府)采取查封施工现场、强制拆除等措施。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条等规定,被处罚单位如对本行政处罚决定不服,可在接到本《行政处罚决定书》之日起六十日内向市人民政府或省住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

衡阳市城乡规划局

2017126