您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划研究

加强依法行政,提高城乡规划管理思路

发布时间:2015-03-13


加强依法行政,提高城乡规划管理思路

                                                                                                                           陈越妆

 

【摘要】:城乡规划是政府的一项重要公共政策。当前城乡规划工作矛盾大,问题多,面临着一定的困难。本文通过加强依法行政,提高城乡规划管理思路,为我县深化城乡规划管理制度提几点建议:希望通过以下的几点建议,在城乡规划工作中能进一步提升行政和技术统筹管理能力,为我县城乡规划事业献上自己绵薄之力。
 

【关键词】: 依法行政 城乡规划 管理思路

  
党的十八大和十八届三中全会提出的:以科学发展观为指导、健全城乡发展一体化体制机制、推进法治中国建设的发展目标,揭示了今后城乡发展的方向。规划部门肩负着履行好行政区划内的城乡规划管理工作,任重而道远。在城乡规划管理中加强依法行政,是实践“三个代表”的具体体现。规划管理的好坏,直接关系到城乡整体功能能否有效发挥,关系到经济、社会、人口、资源、环境能否协调发展,关系到最广大人民群众长远的、切身的利益。只有在城乡规划管理中加强依法行政,才能使最广大人民群众的利益得到最有效的保护。其次,在城乡规划管理中强化依法行政,是社会主义商品经济发展的必然要求。三是在城乡规划管理中强化依法行政,是县域经济发展的迫切需要。下面就依法行政,如何推进城乡规划管理思路创新,提升城乡规划的综合调控功能,真正使城乡规划从技术管制向公共政策属性转化,结合工作实际谈点浅显看法。

 

一、当前城乡规划工作存在的矛盾与问题

1、城乡规划工作面临的矛盾

 一是城乡规划工作战略性与政府任期政绩短期性之间的矛盾。规划考虑的是地方建设长期发展的利益,研究规划发展工作期限往往比较长,而一届政府任期只有3-5年,政府领导往往只对任期内自己能办成的事感兴趣,所以现在社会上出现政府领导任期规划之说。二是经济发展对资源环境承载的稀缺性之间的矛盾,如土地指标稀缺、资源环境不协调等等。三是城乡规划工作的综合性与城乡建设部门的专业之间的矛盾。社会上大多数人都认为规划部门是专业部门,而城乡规划工作具有很强的综合性、政策性、法治性、地方性、长期性、实战性等特点,这些职能与角色的错位,严重限制了规划综合协调作用能力的正常发挥。

2、城乡规划工作存在的问题

一是城市规划意识淡薄。主要表现在长官意识浓厚,随意改变规划,改变用地性质、建筑容积率等违法现象时有发生,尤其是城乡结合部更为突出。

  二是规划编制滞后于城乡建设。城乡发展的指导思想模糊,新区建设盲目扩规模、增总量,在一定程度上使土地和基础设施资源得不到最佳利用;而旧城环境质量下降,市政公用设施超负荷运行,城乡建筑和空间没有特色。规划投入不足。新建房屋缺少整体意识、很难看到精品建筑。

  三是规划管理力度不够。主要表现在对违章建筑制止不力,如住宅加层、加顶现象;对违法建设的查处不力,依法查处的程序多、时间长,难以将违反建设扼杀在萌芽状态。

  四是规划管理机构不全。县级各乡镇没有设规划管理分支机构,乡镇规划管理职能不全,管理制度、管理人员手中的权力弹性过大;管理人员的整体素质偏低。

  五是现行体制和机制暴露出的问题。按现行管理体制,规划部门负责人应对什么事都有决策权,而实际上什么事情都决策不了,相反责任都是部门负责人的。其次,规划方面研究多,单个项目研究少,建设项目规划管理中缺乏技术支持。重规划轻项目的研究方式,没有建立建设项目的评估制度与可行分析,以至在建设项目管理时以简单的图纸来应付项目,致使规划编制越做越细,抓不住本质,而导致规划适应不了城乡的发展变化,到头来规划的原则往往难以坚持。

形成以上问题有多方面的原因,但归根结底是法制意识不强,没有把规划管理纳入法制化管理。

 

 

二、城乡规划管理工作的建议与对策

在城乡规划管理中强化依法行政,就是要把依法行政纳入城乡规划管理的全过程。主要做好以下几方面的工作:

坚持以科学发展观为统领,按照走集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明、城乡一体、大中小城市和小城镇协调发展,以提升城市的文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的城镇成为具有较高品质的适宜人居之所的新型城镇化道路的要求,完善规划编制体系,提高城乡规划编制水平,健全城乡规划决策机制,强化城乡规划实施监管,加快建立城乡一体空间规划管治制度,充分发挥城乡规划在城乡建设中的战略目标。

 1、城乡一体,全域谋划。“城乡规划法”将城镇体系、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划在内的全部城乡规划纳入了一个法律范畴,并指出立法的宗旨是“加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展”,就是规划的范围从城市进一步延伸到农村,统筹安排城市和村镇建设、人民生活、产业发展和资源环境保护、城乡基础设施和公共设施布局,努力实现城乡规划的全覆盖,各类要素全统筹,各类规划在空间上的全协调,使城市规划与乡村规划形成对接关系。

一是依法履行《县城总体规划》。要保证城市建设有序地进行,不仅要有好的规划,更重要的是要能够严格按照《县城总体规划》实施。经批准的县城总规是今后城市建设与管理的基本依据,必须坚持付诸实施,决不能因县级领导人的改变而改变,更不能因在实施中遇到一些困难和阻力而随意调整和变更,必须坚定不移地维护《县城总体规划》的权威性。

 二是继续坚持城乡规划宣传力度,提高公众参与城乡规划的意识。城乡规划工作涉及方方面面、千家万户,做好规划工作中须依靠全县上下的支持。因此,我们必须把宣传贯穿于城乡规划工作的始终,要采取多种宣传手段,通过形式多样、丰富多彩的宣传活动,加大《城乡规划法》和《县城总体规划》的宣传,进一步增强各级领导和广大市民的城乡规划意识。

2、上下协同,分级负责。要建立审批前公示制度和审批监督牌制度,增强城乡规划的透明度。

一是按照“一级政府,一级事权、一级规划、一级职权”的原则,建立层极有序的城乡规划管理体系,特别要求加强上级政府对下级政府规划实施事前监督与指导作用。有以下三个方面:一要严格执行《城乡规划法》有关规定,进一步强化总体规划的修改管理。凡涉及强制性规定内容修改的,必须要按法定程序经原批准机关同意,确保规划审批权威性和严肃性。二要严格实施城乡规划备案管理制度,特别要加强对控制性详细规划备案,建立建设用地边界管理制度,控制性详细规划的编制范围不得突破总体规划所确定的建设用地边界;三要根据国家、省、市和县有关规定,严格执行建设项目分级选址定点管理制度。

   二是坚持“整体推进、分步实施”和“以县城为中心,旧城改造与新区开发相结合,市容市貌与基础设施相配套,县城建设与农村集镇建设相呼应”的城市规划建设基本原则,建立与其相适应的领导分工负责的规划建设管理责任制,确保近期重点规划建设工程顺利进行。

三是进一步规范土地管理行为。合理利用城市土地,协调城市各项建设的综合部署,是城市规划顺利实施的先决条件,也是《城市规划法》赋予城市规划行政主管部门的一项重要职责。因此,我们必须着力坚持“一级垄断、二级搞活、三级放开”和“统一规划、统一征用、统一出让、统一管理”的土地开发原则,严格控制并管理好县城规划区内的土地。  

3、依法制定好详细建设规划和景观设计。为了保证总体规划的实施,必须在总体规划的指导下,认真制定好项目建设详规。

  一是明确详规的指导思想和基本原则。指导思想就是必须充分考虑城市生态、城市美学相结合,人与自然相和协,经济与环境相统一。基本原则就是要按照现代化的总体要求,立足当前,面向未来,统筹兼顾,综合布局;正确处理好局部与整体、近期与长远、需要与可能、经济建设与社会发展、城市整改与环境保护、现代化建设与历史遗产保护等关系。

  二是进一步规范勘察设计市场。现勘察设计市场不同程度存在着一些无证设计、越级设计、出卖图签等不良行为,直接影响到建筑业的社会形象。对此,必须认真把握“设计是工程建设的灵魂”思想,结合当前全国上下开展的整顿建设市场活动,有组织、有计划、有步骤地从建章立制入手,实施统一行为规范和加大查处力度相结合,大力引进竞争机制,广泛推行设计招标,逐步建立平等、公正、公开的竞争局面,提升规划建设项目勘察设计水平。

三是结合招商引资,加快城市建设步伐,力求多出精品。长期以来投入不足严重制约着城市发展,制约着高品味、强功能、有特色的规划建设水平的提高。因此,要借助当前城建招商引资火爆的有利形势,有计划、分步骤制定旧城改造、新城区开发、基础设施配套、公园、广场、宾馆设施项目建设详细规划,突出景观设计,突出城市绿化,突出地方特色。要把住宅、商贸、旅游、休闲等不同的功能小区规划建设成既体现传统文化底蕴,又富有时代气息的建筑物,达到功能与艺术和谐统一。

4、研管联动,夯实基础。目前城乡规划编制与城乡规划管理工作脱节的问题严重,规划的编制难以适应管理工作的需求,很多规划是屡编屡改,极不严肃。要按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、依法办事”的要求改进规划编制研究工作,加强规划和项目统一审查和审批制度,健全决策机制,完善决策程序。

5、民主公开,强化监督。《城乡规划法》明确提出“城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划予以公告,并采取论证会。听证会或者其他方式征求专家和公众意见。组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见”,并明确赋予公众查询权、举报权和控告权。在规划监督机制方面,也更加完善,通过审议、备案,定期报告及报告规划实施情况等方式,明确了立法机关和上级政府的监督权利。要认真贯彻落实《行政许可法》和《政府信息公开条例》,强化规划部门的审批程序,缩短审批时限,实行窗口审批,逐步建立科学合理的审批管理机制,规范高效的审批运行机制,严密完善的审批监督制约机制。深入推进政务公开,加强电子政务建设,对办证审批以及执法处罚等群众关心、社会关注的热点问题,要进一步公开办事程序、办事标准、办事结果等“六公开,六公示”制度,推行审批责任制,“谁审批,谁负责”,“谁违规,追究谁”,不断增加工作的透明度,努力塑造规划系统服务品牌。紧密结合《城乡规划》电视专栏以及“规划进社区等”活动,宣传规划政策、法律法规,与百敖忻娑悦娴慕涣饔胫傅迹笆卑镏褐诮饩龉婊矫娴恼呃眩被挂娣丁耙皇槿ぁ毙姓砜珊朔⒅贫群徒⒐婊被嶂贫龋惺底龅娇蒲А⒚裰鳌⒐屯该鳌?/FONT>

6、部门合作,合力推进。城乡规划是综合性工作,涉及到方方面面,离不开政府与相关职能部门的支持和帮助。规划工作并不完全是一种权利,而是一种综合服务,规划部门必须进一步增强服务意识,积极主动地为有关部门服务,与有关部门沟通,争取上级政府和相关职能部门支持,只有各部门凝成共识,形成合力,才能进一步发挥城乡规划资源配置和宏观调控功能作用。

7、批后监管,严格执法。一是强化责任意识,加强对在建工程项目的巡查管理。执法人员对在建工程进行全方位的动态跟踪监察,发现问题及时纠正和处理,使其尽量解决在萌芽状态。二是突出抓好经营性建设项目工程的监管。实行查封停工,组织专门执法力量,与乡镇政府、国土、公安、城建等部门联合执法,现场看守,对不配合执法的建设单位与施工单位坚决不允许重新开工,不能出现新的违法超建,并争取强制措施组织拆除违章建筑。三是加大对违法临时建筑的整治和拆除力度,发挥乡镇政府强制拆除违法建筑物的权利。

7、加强效能,自查自纠。继续深化城乡规划效能监察工作开展,抽调专人负责此项工作。采取定期或不定期督察制度,开展自查自纠,违章立制重预防,对各股室的自查成果要进行逐项检查,发现问题及时向相关股室反馈,并予以督促解决,对一时不能解决的问题,进行汇总后,召集相关股室人员协商解决,真正发挥督察作用落实到位。

  对策:

  1、依法加强城市规划建设管理。“三分规划、七分管理”。规划搞好了,如果建设管理跟不上,规划就会走样,就达不到规划的效果。今后,加强城市规划管理,一要坚持“规划一张图、管理一本法、审批一支笔、建设一盘棋”的规划管理原则。二要坚持“一书三证”的规划管理制度。在城市规划区内进行建设需要申请用地的,必须先到规划管理部门申请办理建设用地许可证,规划部门应按规划要求确定其用地性质,核定其用地位置和界限,提供规划条件。三要规范批后管理行为。从城市规划管理工作来看,批后管理是一个相当重要的环节,“重批轻管”的现象是各类违法建设屡禁不止的重要原因。强化批后管理,关键要把住“两关”:第一是跟踪管理关。对经批准的建设项目,每个环节都要严格检查,加大监察力度,发现问题及时纠正和处理。第二是竣工验收关。工程竣工后,及时组织环保、消防、园林、人防等部门及规划监察人员按批准内容进行规划验收,建设单位或个人应及时提供规划有关资料。经验收合格的,规划部门发给建设工程规划验收合格证;验收不合格的,房管部门不予办理房屋产权证。四要不断提高规划管理人员整体素质。充分调动现有规划管理人员的积极性,分批派送干部外出学习,定期邀请发达和沿海地区城市建设规划专家传经、授业,同时抓住即将进行的县级机构改革的机会,理顺城市规划管理体制。

  2、依法查处违反规划建设的各类行为。要使规划由“图纸”变成实际符合标准的建筑物,一项重要的工作就是要做到执法必严,违法必究。一是要充实城建管理监察队伍,加强督察管理的工作力度;二是要建立一套更加完善、更好操作、更能适应县级新形势下有效防止和处置各类违反规划建设行为的运行规则或制度,使规划管理工作进一步法制化、标准化、公开化。三是要加大对违反规划的典型案件的打击力度,一旦发现违反规划建筑行为,可利用新闻媒体予以曝光,并依法予以处置。