您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划研究

高铁新城雏形初成 袁湘江来衡调研高铁新城规划建设

发布时间:2015-06-11

5月13日,省住建厅党组副书记、副厅长袁湘江来衡调研高铁新城规划建设情况时强调,衡阳要统筹谋划,突出特色,注重设施配套,强化产业集聚,推进高铁新城又好又快建设。市副厅级干部唐文峰陪同调研。
武广高速铁路(武广客运专线)于2005年6月23日开始动工,2009年12月26日通车运营。目前,衡阳东站客运量达到平均1.5万/日,最高峰达到2.3万/日,有效促进了人流、物流、信息流的运转。为进一步发挥武广高铁站的辐射带动作用,我市制定了高铁新城规划,以耒水为界由两部分组成,总面积达24.2平方公里,将其打造为以商业金融、会议展览、教育科研、文化娱乐、体育、综合交通、居住等功能为主导的城市新区。已经建成主干道衡州大道、清园路、双江路、酃合路中心段,已经启动酃湖污水处理厂、白鱼潭水厂、酃湖公园建设,酃湖大学城三所大学、体育中心、王江汽车站基本建成,高铁新城雏形已经基本形成。
调研组充分肯定了我市高铁新城规划建设工作,建议我市要站在战略全局高度,统筹谋划高铁新城建设;要注重高铁新区产业发展,带动全市产业提质升级;要彰显特色,深入挖掘酃县古遗址文化,保护山水风貌;要注重基础设施配套,积极发展轨道交通,提升新城发展品质。