您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市城乡规划局2015年主要工作计划

发布时间:2015-03-11

  (一)强化规划编制。加快完善城市远景规划,强化控规成果的审查、报批。按照新型城镇化的要求,加快“四化两型”、城市特色塑造、基础设施等方面的专项规划编制,力争在年内实现完整的专项规划编制体系。强化城市片区设计,推动武广片区、老机场片区、南湖片区大手笔规划。加快推进城镇密集地区规划、“西南云大”城镇体系规划,引导各类城镇有序发展。

  (二)深化规划改革。进一步优化内部审批管理,合并科室,优化权责配置,改革根据方案审查、市政规划、工程规划等项目性质进行审批的模式,实行按照行政区域划分审批职能,项目审批由“条条”管理向“块块”管理,切实提升审批效能。增设园区科,加强 “一园两区”的规划管理。

  (三)加强规划执法。建立完善网格化项目跟踪巡查管理机制,实现“全方位”、“全天候”规划执法。完善执法设备,配置执法记录仪等,加强规划执法队伍业务、廉政建设,提高执法科学化水平。完善违法建设项目黑名单制,严防违法建设合法化,切实提高违法成本,有效抑制违法动机。充分发挥规划执法的主体作用,推动联合执法纵深发展,建立健全“控违拆违”长效机制,确保违法建设及时发现、及时查处、及时拆除,全年拆除违章建筑10万平方米,

  (四)加快“数字规划”建设。按照数字衡阳总体框架的要求,继续做好数字衡阳基础地理信息平台、地下综合管线系统及电子地图的运用工作,开展“数字规划”数据共享平台的研发和应用,建立信息化档案平台。扎实推进电子报建和电子档案工作,切实抓好选址用地、工程方案、市政规划和政策法规数据库等“四库”建设和管理维护工作,确保规划管理基础档案归集的完整和查询使用的便捷,不断提升行业服务水平。

  (五)夯牢规划基础。进一步理顺“一园两区”规划管理体制,启动“一园两区”规划分局运转,逐步实现市本级规划集中统一管理。围绕“工业重镇、文化名城、旅游胜地、宜居家园”的城市发展目标,加大规划战略研究,为市委市政府决策提供有力依据。加强规划队伍建设,积极引进高端人才,积极选派业务骨干赴发达城市、国家,著名学府,一流设计单位考察学习。

  (六)注重城乡统筹发展。树立“规划立镇”、“镇当城建”的理念,各县市区要全面完成新一轮的乡镇总体规划修编,每年完成一批“美丽乡村”的规划设计,集中时间、集中人力、集中财力,促使农村人口朝乡镇靠近、基础设施朝乡镇靠近,加快推进农村集中居住区的规划,提升农村集中居住点的规划建设水平,推动城乡协调发展。

2015年3月11日