您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 规划计划

市城乡规划局石鼓规划分局上半年工作总结

发布时间:2015-07-02

  市城乡规划局石鼓规划分局上半年工作总结

  今年以来,根据市局2015年度工作安排,分局坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”依法行政原则,积极履行职责,完善法定程序,加强“来雁新城”、“华耀城”区域内的项目跟踪管理,积极开展“三严三实”教育活动。较好的完成了领导交代的各项任务。

  一、扎实开展“三严三实”教育活动,树立正确的做人修身、为官用权的理念

  开展“三严三实”教育活动,就是教育引导每个党员干部、职工加强党性修养,坚持事实求实,着力解决“不严不实”问题,始终保持良好的精神状态,净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,做到行得正、走得端。

  分局按照市局的部署制定了实施方案,细化、分解每个阶段的活动内容,按方案的实施步骤做到了人员、时间和内容的三个落实。

  (一)、认真开展学习教育。把市局党委理论学习、集中教育培训结合起来,组织党员、干部深入学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,研读《习近平总书记系列重要讲话》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。

  (二)、分局支部支部书记讲党课。针对分局人员的实际情况、工作特点,对照党员的要求和标准,宣讲了新时代党员“三严三实”的重要性,如何在实际工作生活中践行“三严三实”,要求全体党员保持共产党员的先进性,提高思想素养,锤炼务实作风,加强党性修养,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私,才能严以用权。只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,才能严以律己。

  (三)、 参加市局组织的严以修身的专题学习。分局全体同志聆听了市委宣传部领导的授课《严以修身的最高境界是严以修心》,既有理论的详细讲解,又有正反面案例的对比,内容深入浅出,教育语重心长,通过专题学习,大家深受启迪和教育,明白了共产党员要严以律己,提高思想道德素养,树立正确的权力观,坚持用权为民,讲诚信、懂政策、守规矩、慎独、慎行、慎微,防微杜渐,筑牢思想防线。

  二、规范执法程序, 在跟踪管理上见成效

  石鼓区域内项目共23个,其中开发项目17个,棚改项目2个,安置房4个,在项目的跟踪管理和违法建设的管控上,做到以下几点:

  1、规范执法程序。落实违法建设案件的立案、调查取

  证,告知、送达等执法程序,在违法建设案件的查处,每件做到事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律准确。今年以来立案6起,报局案审会项目2个。

  2、坚持日常巡查。落实项目分工负责的巡查机制,对

  执法巡查坚持常抓、常巡、常督。针对违法建设出现的时机、地段、特点,拟定对策和措施。不定期地督促集体土地上村民建房情况,防止未批先建、违法抢建、以罚代管、已收代批的不良势头,确保城乡规划实施落到实处。

  3、注重事前预防。依照《湖南省行政程序规定》适用简易程序的条件,对事实简单、当场可以查实、有法定依据且对当事人合法权益影响较小的违法建设,及时下达《限期拆除通知书》,防止违法建设不良状况进一步扩大,实现事后查处到预防为主的转变,达到“早发现、早介入、早制止”的控违目的。

  4、申请联合执法。分局对管辖区域内的未办理《建设工程规划许可证》的4个项目依法下达《责令停止违法建设通知书》,但当事人我行我素,拒不停工,为维护法律的严肃性,今年上半年,先后向联合执法领导小组4次申请联合执法。并将项目执行情况及时反馈监察大队。

  5、重拳出击,铁腕治违。今年以来,石鼓区政府组织国土、规划、城管、乡政府等相关部门大小型拆违次数12次,对违法抢建的违法建筑实施拆除,拆除面积23900平方米,起到了“拆除一处、震慑一片、教育一方”的作用。

  三、主动受理信访问题,妥善解决群众上访、信访诉求

  上访、信访工作事关群众的切身利益,事关社会稳定,分局坚持运用群众工作方法统揽信访工作,完善信访工作格局,积极构建群众接待室,形成上访、信访接待运行机制。今年以来,答复政协委员人大代表建议提案共1份、接待来信来访及回复12345政府热线46次。主要做了以下几个方面的工作:

  1、狠抓各项举措,做好重大活动时期稳控工作。做好重大活动及敏感时期的信访工作是一项政治任务,根据上级两会期间维稳工作的通知精神,提前安排,及早介入,加强特殊时期、敏感时期信访工作的预测预想,分析可能引发群众上访的种种突发情况,制定对应措施。督促项目管理人联系建设单位,了解掌握项目建设关系人的思想动态,对应工作及时跟进,将其不满情绪控制在萌芽状态。

  2、把握突出问题,抓好矛盾纠纷排查化解工作。严格贯彻首问责任制。对各类信访案件按照“属地管理、分级负责,归口办理”的原则和《信访条例》的有关部门规定及时加以处理,对出现的信访问题及时给予信访当事人书面答复和解决,做到来访有记录、问题有答复、处理有反馈。对信访人和上访户,分局及时提供法律、政策咨询,与群众谈心交流,平息化解不满情绪,稳定来访人的思想情绪,从源头上制止群访、重复访的事件发生。

  3、落实接访制度,实施领导干部接访机制。分局领导干部接访工作已经做到了常态化,解决了大量信访问题。对群众反映的问题,领导带队深入现场、调查核实,带着感情和责任弄清问题的来龙去脉,把法律规定和政策宣传到位,把问题的症结找准,妥善解决群众反映的合理诉求。

  四、下一步工作打算

  1、以三严三实活动为契机,加强支部建设,进一步提高支部的凝聚力、向心力和战斗力,锤炼党员队伍建设,发挥党员的先锋模范作用,促进分局全面工作上台阶。

  2、前瞻性研究新形势、新条件下,制约规划实施的难点,在突破难点上,寻求解决的办法和途径。

  3、创新执法理念,采用联合执法模式,实现由单一执法向联合执法的转变,维护法律法规的权威性和严肃性。

  4、积极主动与乡、村领导衔接,督促管辖区域内的村民建房规范化。

  衡阳市城乡规划局石鼓规划分局

  2015年7月2日