您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市城乡规划局2018年城区规划计划

发布时间:2018-05-03

 

    一是加快城市总规修编。坚持科学规划,合理确定城市发展规模,明确城市发展方向,划定城市发展边界,深入研究城市产业布局,引领衡阳建设成湘南地区中心城市、湖南省域副中心城市、中国中部重要中心城市,打造最美地级市;坚持多规合一,推进经济社会发展规划、土地利用规划、城市总体规划、生态环境保护规划等有效融合,真正实现规划一张图;坚持开门编规划,举办好规划大家谈活动,广泛听取社会各界对总规修编的意见和建议,打造一版最接地气,最符合衡阳发展实际的城市总规。
    二是完善专项规划体系。全力抓好《国家历史文化名城规划》的报批,夯实“申名”工作基础。积极做好《规划控制单元划定专项规划》的修改完善,为规划提供精确的指导。及时组织编制了《老城区交通整治规划》、《城区桥梁下部空间利用规划》等专业规划的编制,进一步完善城市功能。加强城市设计研究,完善《衡阳城市设计》,着力强化“三江六岸”滨水区域的特色塑造,形成富有独特魅力的城市景观。
    三是要统筹推进县乡规划。积极指导各县市区启动新一轮城市总体规划的编制,科学规划城市发展蓝图,构建科学合理的城镇体系结构,促进县域经济社会科学发展。加强对各乡镇特别是重点乡镇总体规划的审查,增强各乡镇总体规划的科学性、前瞻性、法定性,促进各乡镇有序发展。统筹推进村庄规划编制,全面落实到2019年村庄规划全覆盖的行动计划,加强督查检查、形成合力,圆满完成2018年的村庄规划工作任务,促进乡村振兴战略全面实施。