您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳议案回访:智能立体停车库解决停车难题

发布时间:2017-12-28

 

  随着城市汽车保有量不断增长,"停车难"也成了老百姓关注的焦点问题。今年年初,市人大代表吕宏忠在衡阳市十五届人大一次会议上提出的《关于缓解城区停车难问题的建议》,引起了衡阳市委、市政府的高度重视。

  通过走访、调查,衡阳市人大代表、衡阳农商银行董事长吕宏忠在议案中对停车难的现状进行分析,并提出了切实可行的解决建议。议案提交之后,相关承办单位迅速启动了司前街立体停车库的建设,今年9月,衡阳首个社会公共立体停车库正式投入运行。

  日前,记者在司前街立体停车库看到,市民黄洁将车开到了车库门前,在工作人员的指挥下,不到一分钟的时间,车辆就顺利停到了这个智能立体停车库里。相比在偌大的停车坪和地下车库里苦苦寻找停车位,这样的操作让黄洁觉得便捷轻松不少:"它比较现代化,停车比较方便,对我们这样的新手来说,不用去看一下左边右边,不会怕刮刮擦擦,它是自己运进去的,挺好。"

  该立体停车库占地面积400平米,相比普通停车场,空间利用率提升近10倍。采用北向驶入南向出库方式,达到快速分流的效果,也大大降低库前排队等候时间。停车场共提供了100个停车位,极大缓解新大桥湘江北路、中山北路、司前街一带"停车难"问题。作为重要便民设施,立体停车库收费标准与普通停车场收费无异,按照政府定价,白天5元/小时,晚上2元/小时。

  吕宏忠高兴地说:"议案得到市政府的高度重视,市城管执法局、交通运输局等相关部门也非常重视,积极为缓解这个停车难在想办法,比如这个司前街智能(立体)停车场在我这个议案以后,就是可以看到的一个实质性效果。"

  为积极落实议案的建议,市城管执法局启动了规范车位划定工作,对宽度超过6米的人行道统一施划车位,在南华大学附一医院对面,就通过合理规划设计,增加了80多个停车位,在最大程度上缓解了停车难的问题。

  目前,衡阳已投入使用3个立体停车库,还有2个正在建设当中,下一步还将积极引进社会资本,在中心城区分阶段、分批建设立体停车库,把解决停车难题落到实处。