您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

乡村振兴之黄龙三记 大山深处的“世外桃源”

发布时间:2018-06-03

  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“新20字方针”要求,衡阳广袤乡村正徐徐铺开建设美丽新农村的动人画卷,今天起,联播以衡阳县曲兰镇黄龙村为蓝本,推出《乡村振兴之黄龙三记》系列报道,开篇带您一同检索剖析黄龙村挖掘优势资源,发展乡村旅游的故事。

  驱车自娄衡高速隧道出口往衡阳方向,经过两边高山耸立的狭长溪谷地带,到达衡阳县曲兰镇黄龙村盘古庙时,村内景象豁然开阔。登上黄龙大山的制高点,向下俯瞰,四周群山环抱,林海茫茫,而黄龙村就如同置于聚宝盆中一般。

  曾有诗瑶流传曰:黄龙山下逍遥洞,洞口峡谷似天门。四面高山围宝地,村长十里河路平。山脚房屋建筑美,风景如画宜居城。百业兴旺齐发展,世外桃源逍遥洞。(这段诗用行楷的方式,竖写在画面右侧)

  村里的老人告诉记者,黄龙村原名逍遥洞村,此名于今已有800年历史,这里不仅风景独好,还流传着不少美丽的故事。

  老人还介绍,黄龙村坐落在黄龙大山脚下,这雄踞衡阳县曲兰镇和娄底双峰交界处的黄龙大山,山林面积20余万亩,山高海拔800余米,气势磅礴、群山起舞。从古至今,这里皆是树木撑天、竹松成片、百鸟争鸣,是名副其实的森林公园。而公园内黄龙洞、望日台、看牛峰、黄龙山龙头等20余处景点与黄龙村相依相连,犹如一幅绝佳的山水画卷。

  可如此美好的风景,却一直“养在深闺无人识”。村民们要想将黄龙村的优势旅游资源推广出去,但进村却只有一条不足3.5米宽的村道,乡亲们提议,集体筹措资金拓宽村道,让游客能进的来出的去。

  达成一致意见,村民们说干就干,挖山石、和水泥、铺路基大家齐动手,有的自发捐款、有的技术指导、有的出力干活,有的回乡帮工,为的都只有一件事,就是让更多的人能走进这处“世外桃源”,领略黄龙村的好山好水。

  村民邹光明是村里在外打工的能人,每个月在广州可以赚到不少的薪水,当得知村里要发展乡村旅游,他不仅捐钱出力,还主动辞掉了外地工作,回乡当起了修路义工。

  村民邹元礼是一名泥水工,也是一位“算账”能手,村民们对他十分信任,所有义捐的钱和物都由他统计、核算再挂出公示。他白天在修路的施工现场做技术指导,晚上就熬夜加班清算账目。

  看着崎岖山路从2.5米,到3.5米再到6米,村民们的脸上洋溢着幸福,他们还打算充分利用旅游资源,把黄龙大山到黄龙村的整条旅游线路路基全部拓宽“筑巢引凤”,让更多投资者和游客领略黄龙村的秀美风光。