您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳火车站综合改造全线完工 焕然一新迎接暑运

发布时间:2018-07-02

  7月1日,2018年暑运大幕正式拉开,作为衡阳市重要地标建筑之一的衡阳火车站已悄然改头换面,以现代化新面貌迎接八方旅客。

  上午9点31分,由温州开往广州的K325次列车驶入衡阳站4号站台。新整修后的站台较原来加高了90厘米,与车门保持平齐,旅客推着行李箱一跨步就能安全抵达站台,上下车排队的时间大大缩短了。乘客李晓高兴地说:“之前的站台比火车矮一截,每次搬箱子下火车都要一步一挪下一个小楼梯,经常被后面的乘客催。现在方便多了,又安全又便捷!”

  衡阳火车站自去年9月1日正式启动综合改造工程,项目总投资达4700万元,由中铁二十五局集团第二工程有限公司承建。改造成型后的衡阳站焕然一新,四个旧站台均提升90厘米,地面进行重新铺设,新增加盲道,让乘客上下车更有安全保障;站内新增10部自动扶梯、两部垂直电梯,充分满足车站客流需求;候车室、检票厅、出站口等4个老旧站房进行全面整修和维护,为旅客出行提供更安全、更舒适的环境;新增钢结构雨棚、防火卷帘等设施,提升旅客乘车体验的同时,大幅提高了车站安全性能和美观程度。

  据中铁二十五局集团第二工程有限公司衡阳站改客运设施改造工程项目部副总工高峰介绍,由于车站设施老旧,客流量大,施工场地面积有限,此次改造工程时间紧,任务重。为确保施工过程中不影响车站正常运行,保障旅客出行安全,4个站台整修只能逐个进行,每个站台整修时间定为两个月。项目部在保证工程质量的基础上,抢抓工期,全力保障改造工程顺利推进,实现了提前完工的目标任务。

  6月29日凌晨50分,随着4号站台焕然一新重新投入使用,标志着此次衡阳火车站综合改造工程全线完工。衡阳站以更靓丽的外观、更舒适的环境、更便捷的服务展现出湘南地区中心城市的大城形象。