您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳市加快推进垃圾渗透液处理厂提质改造

发布时间:2018-06-30

  6月28日,省第一环保督察组组长宋建民带队督查衡阳市第二生活垃圾填埋场、永清环保垃圾焚烧发电厂、蒸水河排污口截污工程、角山污水处理厂建设、松梅湖黑臭水体治理等环保项目的运行、建设和完成情况。

  上午,宋建民一行首先来到市第二生活垃圾填埋场和永清环保垃圾焚烧发电厂,仔细了解相关情况,尤其关心垃圾渗透液的处理以及渗透液暂存池可能存在的安全风险。

  据相关负责人介绍,市第二生活垃圾填埋场渗透液处理厂原设计日处理规模为400吨。由于垃圾焚烧发电厂建成后,没有新的生活垃圾进入垃圾填埋场,导致渗透液成分发生变化,处理设备和工艺已经不能完全适应,日处理能力降低至100多吨,亟待进行提质改造。对于渗透液暂存池可能存在的风险,已经制定了应急预案,紧急情况下会安排槽罐车将渗透液转运至生活污水管网,输送至污水处理厂处理。

  督察组环保专家仔细查看了渗透液处理厂的进水口和出水口,翻阅水质监测台账,检查在线监测基站的仪器设备,并现场取样。宋建民表示,对于渗透液暂存池可能发生外溢的风险,要密切关注,一刻都不能松懈;要加快推进垃圾渗透液处理厂提质改造,尽快消化暂存池内的渗透液,消除一切可能污染环境的因素。对垃圾填埋场存在的一系列问题,督察组相关同志也提出了明确的整改要求。

  下午,督察组一行冒着酷暑来到蒸水南路,实地查看位于蒸水河南岸的老衡南县纪委家属楼和王家堰排渍站的两个排污口截污工程施工情况。据施工单位负责人介绍,截污工程已初步完成施工,待定制的提升泵到位后就可以全部完工。相关负责人介绍,蒸水河城区段共有27个排污口需要截污治理,预计年内可全部完工。

  离开排污口截污工地,宋建民一行又马不停蹄地来到角山污水处理厂。相关负责人介绍,角山污水处理厂正在进行的是一期工程,完工后日处理量达4万吨,建成后将对二环北路西南和湘江、蒸水的合围区生活污水全部进行处理。按照规划,该厂预留了二期工程用地,二期建成后可增加8万吨/天的污水处理能力。听完介绍,宋建民强调,要在确保工程建设质量的前提下争取早日完工,让沿河两岸人民群众希望蒸水河恢复往日清澈的愿望得以尽快实现。

  位于来雁新城开发范围内的松梅湖是昨天宋建民一行督查的最后一站。松梅湖以前是村民养鱼的池塘,由于城市的不断发展,现逐渐演变成为了一个臭水塘,被国家列入城市黑臭水体治理名单中。当宋建民了解到,经过治理松梅湖水质已达到地表三类水标准,未来将规划建设为湿地公园时,他说,期待一个天蓝水碧、草木丰茂、环境优美、具有生物多样性的松梅湖生态公园尽快建成,为衡阳人民提供一个生态休闲的好去处。