您好!今天是

衡阳市规划局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-20

  2014年衡阳市政府信息公开年度报告 

  衡阳市城乡规划局 

  (2015年3 月18日) 

  编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施,附表八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

   一、概述

  推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《条例》、《中华人民共和国行政许可法》及《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》等有关法律、法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2014年,我局的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作: 

  (一)健全领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长,党组成员、工会主席任副组长,各相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,下设办公室,确保领导、机构、人员“三到位”,形成了市局、二级单位、县(市)规划局联动的政务信息公开网络。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任落实到人”的工作机制,做到责任划分清楚,力求量化、细化,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。 

   (二)完善工作制度。建立健全《信息公开审查制度》、《信息依申请公开制度》、《信息公开责任追究制度》等,政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等配套制度初步形成,政务信息公开工作迈上制度化的轨道。 

  (三)开展学习培训。积极组织全规划系统相关人员学习政务信息公开法律法规、操作程序等,提高信息公开的质量与效果。    (四)进一步编制政府信息公开目录和指南。按照政府政务信息公开和行政审批的要求,对项目审批的程序进行进一步优化调整,并将程序进行了公布。 

   (五)健全政府信息公开配套制度。全年规划信息的上报全部采用专人负责,量化考核的形式,通过“政府信息公开直报系统”进行上报。 

  (六)健全依申请公开系统并及时答复。确立专人定时浏览单位信箱及互动栏目的内容,及时对申请公开的问题进行答复公开。  

  二、主动公开政府信息情况   

  (一)公开的主要内容 

  2014年,我局信息公开的内容主要包括五个方面。一是规划业务,共对建设项目选址、用地、规划设计方案、建设工程处罚补办规划许可等共计公示300项,衡阳市城市总体规划修改、来雁新城和滨江新区规划方案、酃湖公园、市图书馆等市民普遍关心的重要规划均通过模型、报刊、网络等进行了全方位、多角度的公开,增强规划工作的透明度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。二是工作动态,通过衡阳市规划局门户网站及时发布规划新闻动态120多条。三是“三公经费,将本局2014年“三公经费预算予以公开。四是政府采购,本局的大型采购项目,如办公用品等均予以公开。五是人才招聘,我局向社会发布聘请公告,招聘了75名社会规划监督员,切实做到了公开、公平、公正,选人用人公信力明显增强。 

  (二)公开形式: 

  1.利用市政府党政门户网站、衡阳市城乡规划局网站公开信息情况; 

  2.定期通过简报、日报、电视台等其他公开方式公开部门信息情况; 

  3.配备信息公开相应设施、设备,利用政务信息公开栏、干部公示栏、服务公示牌等公开本单位信息情况。 

  4.主动公开本单位信息统计数据(表格附后) 

  三、依申请公开政府信息情况 

  

    (一)申请情况。全年接受群众申请公开1. 

  (二)申请处理情况。全部按申请予以公开。 

  

  四、咨询处理情况 

  全年提供服务类信息数2500条,接受网上咨询65人次,现场接待人数334人次,咨询电话接听接听150人次,网站专栏页面访问量20718人次。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  全年接受行政复议1起,行政诉讼0起。 

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  项目公示牌由项目申请单位承担制作费用,其它信息公开全部免费。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在主要问题。2014年度,全局信息公开在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:信息公开的主动性要进一步增强,信息公开的合力要进一步形成信息公开的时效性要进一步提高,重点要突出,质量要增强信息公开的形式要进一步丰富,满足不同层次、不同类别群众的需要。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。 

  (二)具体改进措施。一是拓展公开范围。按照《条例》精神和省市相关要求,全面梳理政府信息,确保应公开的全部公开。严把质量关、保密审查关,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。二是强化依申请公开工作。将把政府信息依申请公开工作作为重点来落实,对公民、法人或其他组织提出的信息公开申请,依法履行政府信息公开义务,妥善保存相关资料。三是强化督查落实。将政务信息公开与党风行风建设同部署、同落实、同督查、同考核,努力纠正该公开的不公开,不该公开的乱公开,搞半公开、假公开等行为,促进信息公开工作落到实处。 

  

  八、附表 

  1.主动公开情况统计 

指  标 

单位 

数 量 

主动公开信息数 

 

430 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

330 

新增的行政规范性文件数 

 

2 

    

  2.依申请公开情况统计 

指  标 

单位 

数 量 

申请总数 

 

1 

其中:1.当面申请数 

 

1 

2.传真申请数 

 

0 

3.电子邮件申请数 

 

0 

4.网上申请数 

 

0 

5.信函申请数 

 

0 

6.其他形式申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

1 

2.同意部分公开答复数 

 

  

3.否决公开答复总数 

 

0 

其中:(1)非《规定》所指政府信息数 

 

0 

(2)“信息不存在”数 

 

0 

 (3)“非本部门掌握”数 

 

0 

 (4)“申请内容不明确”数 

 

0 

 (5)“免予公开范围1 

 

0 

 (6)“免予公开范围2 

 

0 

 (7)“免予公开范围3 

 

0 

 (8)“免予公开范围4 

 

0 

 (9)“免予公开范围5” 

 

0 

 (10)“免予公开范围6” 

 

0 

 (11)其它原因 

 

0 

    注:免予公开范围指《规定》第十条所列免予公开的政府信息范围。 

  3.咨询情况统计 

指  标 

单位 

数 量 

提供服务类信息数 

 

2500 

网上咨询数 

人次 

65 

现场接待人数 

人次 

334 

咨询电话接听数 

人次 

150 

网站专栏页面访问量 

人次 

20718 

    4.申诉情况统计表 

指  标 

单位 

数 量 

行政复议数 

 

1 

行政诉讼数 

 

0 

行政申诉数 

 

0 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

 

0