您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策文件

衡阳市城乡规划局《建设工程竣工规划验收制度》

发布时间:2013-11-06

 衡规 [2012]19号                         
衡阳市城乡规划局《建设工程竣工规划验收制度》
 
为进一步加强城乡规划的监督管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》和《湖南省实施〈城乡规划法〉办法》等有关规定,制定本制度。
第一章  规划验收概念
第一条  本制度所称建设工程竣工规划验收(简称规划验收,下同),是指城乡规划行政主管部门以《建设工程规划许可证》审批内容和核准图纸为主要依据,在辖区内对申报竣工的建设项目的规划实施情况组织复核和认可的行政行为。
第二条  本制度所称建设工程,是指经城乡规划行政主管部门依法许可实施的建筑工程、市政道路管线工程和其他设施工程。
第二章  规划验收内容
第三条  房屋建筑工程规划验收内容:
(一)规划要求:建筑位置、用地范围、退让距离(包括红线、绿线、黄线、蓝线、紫线等)、平面布置、建筑间距、退界距离、出入口布置等总平面布局;
(二)建筑功能和指标:建筑使用性质、建筑面积、建筑层数、建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率、停车泊位等技术指标;
(三)建筑环境和形象:建筑形式、立面造型、立面色彩、材质、外墙广告,绿地、小品、雕塑、水池,临时设施和施工场地等全部效果;
(四)配套和服务设施:道路、踏步、围墙、大门、停车场、基地高程,公厕、化粪池、垃圾站、各种管线、地下设施等综合配套设施;
(五)规划许可文件规定的其他相关内容。
第四条  管线工程规划验收内容:
(一)管线的走向、位置、中心线、转折点和检查井位置;
(二)管线规格、材质及电缆孔数;
(三)埋设深度及架空线架空高度;
(四)城市公用管线与单位管线的衔接关系;
(五)不同管线之间的位置、距离、平面布置、竖向布置、管线敷设与行道树、市容景观的关系等。
(六)规划许可文件规定的其他相关内容。
第五条  道路工程及市政设施规划验收内容:
(一)     道路走向、平面位置;
(二)     管线及横断面布置;
(三)     道路中心线、道路宽度、道路交叉口、道路附属设施;
(四)     路面标高及桥梁净空高度;
(五)     工程规模;
(六)     规划许可文件规定的其他相关内容。
第三章  规划验收标准
第六条  房屋建筑工程规划验收,必须达到下列标准:
(一)建筑平面定位符合已审定的修建性详细规划或者项目总平面图要求;
(二)建筑单体符合已审批的施工图;
(三)拆除《建设工程规划许可证》规定拆除的建筑物(构筑物)、工程建设时所建的全部临时设施,完成施工渣土的清理;
(四)公厕、垃圾站(含垃圾围子)、市政管线、道路、交通出入口、绿化、建筑基地环境等内容,已按规划审批要求实施建设;
(五)已履行在规划报建、审批时,对规划部门作出的“严格按照规划实施建设”的承诺。
(六)无邻里矛盾。
(七)符合其他规划要求。
第七条  成片开发的住宅小区,可以组织整体规划验收,小区的配套设施建设必须符合已审批的规划要求。
分期建设的住宅小区,可以进行分期验收。前期验收时配套设施投资完成额要求达到配套设施投资总额的70%,前期所必须建设的和不可分期建设的配套设施应一步到位;后期30%投资的配套设施全部完成后,方可组织小区整体验收。
第八条  管线工程、道路及市政工程规划验收,必须达到以下标准:
(一)     竣工测量资料符合《建设工程规划许可证》及其附件的内容;
(二)     施工过程中的修改设计经过规划部门的批准同意;
(三)     无关设施和施工渣土,已清理完毕;
(四)     配套设施和环境整治按要求落实到位;
(五)     符合其他规划要求。
第四章  规划验收程序
第九条  规划验收工作时限为20个工作日(自受理之日起)。
第十条  规划验收按以下程序办理:
(一)申请。必须符合下列条件:
1、申请人已通过规划查询、自行检验、竣工检测、备齐资料;
2、递交规划验收的书面申请报告;
3、申请单位法人代表身份证明(复印件)、给经办人的授权委托书;
4、建设项目所在地城区规划分局出具的可以进行规划验收证明。
(二)受理。法规科给申请单位出具受理回执。
(三)资料审核
⑴规划条件复印件;
⑵国土使用证、宗地图复印件;
⑶审批的规划设计方案复印件;
⑷建设用地规划许可证复印件(包括用地红线图、审批单);
⑸拆迁蓝线图复印件(旧城改造项目);
⑹建设工程规划许可证复印件(包括注明住宅小区院内管线的工程红线图、审批单);
⑺立面效果图(包括审批时效果图、竣工后四面实拍效果图);
⑻建设工程放线成果单;
⑼建设项目(规划)正负零验收表;
⑽应当给予行政处罚的违法建设案件处理意见审批表和将罚没收入上缴市财政的一般缴款单复印件;
⑾申请规划验收前,将规划许可与实际建设情况对比的自验对照表;
⑿规划竣工测量报告。
⒀以上资料整理后的电子文件或扫描后刻制的光盘;
⒁项目设计方案审批档案、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、规划行政处罚(违规项目)档案移交清单复印件;
⒂其它相关资料。
申请人对提供上述情况和资料的真实性负责,复印件全部加盖建设单位公章。
(四)验收。法规科报请分管法规工作的局领导同意后,组织监察室、总工室、用地科、工程科、市政科、设计科、所在城区规划分局、规划监察大队等,实地进行规划验收。
参与验收人员应在“规划验收会签表”上,依职责签署相关意见。
(五)会审。法规科将综合验收情况初审,提请规划验收集体会审会议(简称“验审会”,下同)研究,会议决定是否核发《规划验收合格证》。
对规划验收不合格项目、“验审会”决定不予核发《规划验收合格证》的项目,自验收或会议决定之日起退出规划验收程序,交由规划监察大队和所在城区规划分局查处。
对退出规划验收程序的项目,在按规划要求自行整改到位或行政处罚结束后,方可继续按程序办理规划验收手续。
(六)发证。“验审会”通过后,法规科填报发证审批单,分别呈分管局领导、局长批准。同时进行档案移交,总工室凭归档证明件制证、编号,窗口核发《规划验收合格证》。
(七)公示。“验审会”决定核发《规划验收合格证》的项目,自会议次日起,在规划网站上公示。
第五章  规划验收责任
第十一条  工作人员在建设项目规划验收过程中,有下列情形之一的,应当追究责任单位和责任人的责任:
       1、未严格履行各自职责,造成规划验收把关不严的;
      2、未在规定的时限内办结的;
      3、违反本制度规定,工作敷衍塞责、玩忽职守、弄虚作假的。
第六章  附  则
第十二条  本制度由衡阳市城乡规划局负责解释。
第十三条  各县(市、区)规划行政主管部门,可参照本制度执行。
第十四条  本制度自2012年3月1日起施行。2010年10月由监察室翻印的《衡阳市城乡规划局规范权力运行制度汇编》中的“建设工程竣工规划验收制度”、“建设工程竣工规划验收流程”和衡规【2011】143号《衡阳市建设工程竣工规划验收规定》同时废止。