您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策文件

衡阳市城乡规划局建设项目规划审批管理改革方案

发布时间:2014-02-19

为了进一步加强建设项目规划审批管理和服务,简化审批程序,提高办事效率,根据本局2013年12月2日第8次行政办公会议精神结合我市城乡规划管理的实际情况,制定本方案。

一、总体要求

以建设服务型机关为目标,遵循“创新改革,依法行政,优化服务,有序推进”的原则,按照“一门受理、规范标准、公开透明、限时办结”的要求,简化审批流程,缩短审批时限,强化审批监督,为改善经济发展环境提供优质服务
   
二、主要措施

(一)进一步压缩审批时限

建设项目规划审批时限规定在13个工作日以内。

(二)报建一门受理

1.《建设项目选址意见书》、《改变土地、房屋使用性质》、《建设用地规划许可证》、《建设工程(含道路、管线和其他市政工程)规划许可证》的申请,通过市政务服务中心城乡规划局窗口报建,由业务综合科负责审查和受理,并向申请人出具正式受理的凭证。

2.《建设用地规划条件》的申请,由用地科负责受理和审查,并向申请人出具正式受理凭证。

3.《建设工程规划设计方案审查》的申请,由设计科负责审查和受理,并向申请人出具正式受理的凭证。

4.《建设工程规划验收合格证》的申请,由法规科负责审查和受理,并向申请人出具正式受理的凭证。

5.《乡村建设规划许可证》的申请,247平方公里以内的由村镇科负责审查和受理,并向申请人出具正式受理的凭证。

6.经签发的规划许可证件(含规划许可证及其附件、附图、文件),通过市政务服务中心城乡规划局窗口领取。

(三)开辟“绿色通道”

为市政府重大投资项目、重要产业项目、“一区两园”项目、市政基础设施项目、文教卫体公共服务设施项目、重点招商引资和重点扶持项目、拆迁安置房项目、保障性住房项目等建立“绿色通道”,根据许可(审批)项目的实际情况及需要,实行专窗收件、专人负责、特事特办,建立重点项目审批快速通道。

(四)实行技术审查前置

1.规划设计方案技术审查前置。规划设计方案审查接档前,须做好如下工作:

⑴规划设计单位应提供可供电子审查的规整后的规划设计方案以及规整经济技术指标说明书。市规划设计院不再承担规划设计方案电子报批规整方案工作。

⑵规划设计单位应对高层建筑和复杂总平面提供日照分析报告、主要临街面和主要视角的建筑景观立面效果图

⑶对交通有重大影响的建设项目,建设单位应提供交通影响评价报告

2.施工图阶段的单体建筑设计方案审核前置。规划设计方案审批通过后,建设单位可以委托有资质的建筑设计单位进行施工图设计。施工图设计阶段的建筑设计部分完成后,应先进行审核。施工图设计阶段的建筑平、立、剖面图和建筑面积审核工作由工程科负责(村民建房由村镇科负责)。主要审核外围尺寸、建筑使用性质、建筑面积、建筑层数与控制高度、建筑室内外标高,以及建筑立面造型、色彩、材质和夜间照明设计等。经审核盖章的建筑设计方案是建设工程规划许可进档的必备资料。

3.村民建房资格审查前置。由城区政府各乡(镇)、街道负责提供村民建房项目申报资料,规划分局对辖区内村民建房身份、建筑面积、房屋套数是否符合建房标准进行审查。资格审查意见是村民建房规划许可进档的必备资料。

(五)取消初步工程规划红线

建设单位根据审查通过的建设项目规划设计方案、单体建筑方案的外围尺寸和面积委托建筑设计单位进行施工图设计。工程科不再出具初步工程规划红线图。

已批准的单体建筑规划设计方案不得擅自调整,确因具体情况需调整的,应符合法律、法规、技术规范和城市规划要求。建设单位对已批单体建筑规划设计方案申请调整的,由工程科根据相关规范和规划技术准则将已批单体建筑规划设计方案调整的内容,提交局项目会审会进行审查。同意调整的,书面答复并明确修改的要求;不同意调整的,书面答复不同意调整的事实、理由和依据。市局在审查中可以根据需要决定是否组织专家论证、征求其他职能部门意见或者组织公示。建设单位、设计单位按审查后的调整方案进行施工图设计。

(六)取消建筑施工图审查

市规划科技信息中心不再承担建设工程建筑施工图审查任务。工程科根据经审核通过的建筑设计方案,划定建筑工程规划红线。经市城乡规划局审核通过的建筑工程红线图和建筑平、立、剖面图及建筑面积是施工图审查机构审查建筑施工图的法定依据。

(七)简化简易项目审批

对位于城市次要地段且单独用地面积在3000平方米以下的单栋或多栋多层建筑,在市发改委、市国土等相关部门资料齐备合法的前提下,可直接进入建设工程规划许可程序。由工程科提出规划要求,划定建设工程规划红线图,办理建设工程规划许可手续。

(八)简化乡村建设规划许可审批

实行统一规划,分级审批。

城市中心区170平方公里建设用地范围内的村民建房实行统规统建,由城区政府进行审核,市城乡规划局负责审批和核发《乡村建设规划许可证》。

城市规划区170平方公里至247平方公里控制区范围内的村民建房,由城区政府审批,市城乡规划局核发《乡村建设规划许可证》。

城市规划区247平方公里以外的村民建房,由城区政府负责审批,市城乡规划局授权各城区规划分局核发《乡村建设规划许可证》。

(九)完善规划公示

规划批前公示期限统一为7个工作日。建设项目批前公示内容由各业务科室提供,市规划科技信息中心按照统一标准监制发布。规划公示牌制作由建设单位自主选择广告公司制作。规划公示牌的制作和安装必须符合统一的标准、样式和质量。

规划批前公示时间均设定在局项目会审会之后。须提交市城乡规划委员会审议的建设项目规划设计方案,在经规委会审议后进行批前公示,公示期满无异议后提交市规委主任会议审议。违法建设项目处罚的公示,设定在局案审会之后进行。未经公示的违法建设项目,不得下达行政处罚决定书(对正在实施的违法建设行为的,不受此限制)。

(十)规范建设工程放线、验线

建设工程开工前须实地规划定位放线。放线工作由建设单位组织,建设单位在建设工程场地平整完毕,按规划要求拆除原有建筑物(构筑物)后,应预约委托经衡阳市城乡规划局认可的、具备相应规划定位放线资质的测绘单位进行定位放线。放线完毕后,受委托的测绘单位应向建设单位提交具有法定效力的《建设工程放线测量成果》。

建设工程开工前,建设单位应申请验线。建设工程验线由规划分局牵头组织,工程科参与现场验线。市政工程验线由规划监察大队牵头组织,市政科参与现场验线。

各项建设工程基槽(桩基)开挖后,基础(桩基)施工前(管线工程在回填土之前),建设单位应及时向市城乡规划局申请验槽。验槽由规划分局(市政工程由规划监察大队)负责,并应填写好正负零验收记录。

(十一)严格建设工程竣工规划验收

建设工程竣工规划验收分为单栋、分期、全面规划验收三种方式进行。单栋规划验收是指按规划许可并完成一栋建筑工程建设后申请的规划验收,适用于一栋建筑或小的建设项目,小区开发、成片建设的项目不适用单栋验收。分期规划验收是根据建设单位的分期建设计划(在规划方案阶段明确),完成各阶段的建设后申请的规划验收。分期规划验收部分应具有相对独立和完整的使用功能,并能满足正常投入使用的要求。全面规划验收是指完成建设工程规划许可证及其附件、附图确定的所有内容后申请的规划验收。竣工规划验收应核实建设工程应拆除拆迁范围内的所有建(构)筑物的拆迁,核实相关规划配套设施是否建设到位,并核实各项规划指标。

建设工程竣工规划验收由法规科牵头组织,从规划专家库中随机抽取三名规划专家组成验收小组参与现场验收,提出验收意见。专家验收意见是竣工规划验收的重要依据,并承担相应的法律责任。规划专家库由局内业务科室和局系统注册规划师组成。

三、建设项目具体审批操作规程

(一)建设项目报建受理

1.为便于操作,业务综合科制作《建设项目选址意见书》、《改变土地、房屋使用性质》、《建设用地规划条件》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设项目处罚补办建设工程规划许可证》等报建申请材料详细清单表格。

2.建设单位向市政务服务中心城乡规划局窗口提出建设项目规划许可报建申请,按照要求提交项目报建申请材料,填写《衡阳市城乡规划局建设项目报建受理申报表》、《建设项目法人授权委托书》。

3.窗口工作人员对申请人提交的申请材料进行初步审查,审查申请人送审的材料、图纸是否完备、合法。经审查相关申请文件、图纸材料齐全,符合法定受理条件要求的,业务综合科在《衡阳市城乡规划局建设项目报建受理申报表》中签署审查意见,作为建设项目报建受理申请的依据。

4.受理申请后,业务综合科工作人员建立项目规划许可报建档案,并对报建档案进行统一登记编号,将建设项目申请基本内容、相关材料等信息录入局一站式规划管理服务平台,并将项目报建资料档案袋移交业务科室办理。

5.其他业务科室负责受理的建设项目办理申请,参照上述标准执行。

(二)建设项目选址意见书

1.承办科室:用地科。

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:窗口受理(2个工作日)→用地科初审,划定建设项目选址的具体位置和范围,办理《建设项目选址意见书》审批表(5个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→业务综合科制作选址意见书,核发《建设项目选址意见书》及附图(2个工作日)。

4.发证:规划公示后,用地科将《建设项目选址意见书》申请档案袋移交业务综合科,业务综合科制作《建设项目选址意见书》,完成对《建设项目选址意见书》的编号,核发《建设项目选址意见书》及附图。

(三)建设用地规划条件

1.承办科室:用地科。

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:用地科受理(2个工作日)→用地科初审,划定建设项目规划设计的具体位置和范围,办理规划条件通知书及附图(5个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→用地科核发《规划条件通知书》及附图(2个工作日)。

(四)建设用地规划许可证

1.承办科室:用地科。

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:窗口受理(2个工作日)→用地科初审,划定建设用地的具体位置和红线范围,办理建设用地规划审批单(5个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→业务综合科制作《建设用地规划许可证》,核发《建设用地规划许可证》及附件、附图(2个工作日)。

4.审查重点:用地科接到建设用地申请档案后,重点审查《国有土地使用权出让(转让)合同》中的规划指标是否与规划条件一致,所附宗地图标注的界限范围是否与规划条件附图确定的范围一致。若不一致,提交会议研究审定。规划用地许可范围应与国土权属范围相一致。

5.发证:公示后用地科将《建设用地规划许可证》申请档案袋移交业务综合科,业务综合科制作《建设用地规划许可证》并编号,核发《建设用地规划许可证》及附件、附图。

(五)建设工程规划设计方案审查

1.承办科室:设计科。

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:设计科受理(1个工作日)→设计科初审,按照规划条件要求审查建设工程规划设计方案,办理审查意见书(6个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→设计科核发设计方案审查意见书及附图(2个工作日)。

4.审查重点:规划设计科依据核发的建设项目《规划条件通知书》、《建设用地规划许可证》以及建设用地规划红线图,对建设项目规划设计方案总平面图以及相关规划技术经济指标进行审查。

(六)建设工程规划许可证

1.承办科室:工程科。

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:窗口受理(2个工作日)→工程科审查,划定建设工程规划红线图,办理建设工程规划审批单(5个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→业务综合科制作《建设工程规划许可证》及附件、附图(2个工作日)。

4.审查重点:工程科接到建设工程规划许可申请档案后,重点审查单体建筑设计方案是否与经审查的规划方案一致,审查国土手续和其它前期手续是否齐备。

5.规费缴纳:工程科审批完成后,将建设工程规划许可证申请档案移交业务综合科。业务综合科根据建设工程规划审批单向建设单位出具《衡阳市政务服务中心规划局窗口工作联系单》,建设单位持《衡阳市政务服务中心规划局窗口工作联系单》到市政务服务中心缴纳规费。

6.发证:建设工程项目缴纳完规费,业务综合科制作《建设工程规划许可证》并编号,核发《建设工程规划许可证》及附件、附图。

7.放线、验线。业务综合科根据《建设工程规划许可证》及工程红线图,向建设单位出具《建设工程放线测量通知单》。建设单位持《建设工程放线测量通知单》和建设工程规划红线图委托经市城乡规划局认可的、具备相应规划测量资质的测绘单位进行实地放线、标桩、绘图制表,出具《建设工程放线测量成果》。规划分局、工程科依据建设工程规划红线图和《建设工程放线测量成果》进行现场验线。

8.违法建设项目处罚补办。项目处罚补办建设工程规划许可审批流程同上。工程科应参与具体违法案件的研究,对与规划技术规范和安全要求有明显冲突的,应提出具体处理建议;根据《行政处罚决定书》补办《建设工程规划许可证》。

(七)市政工程建设工程规划许可证

1.承办科室:市政科。

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:窗口受理(2个工作日)→市政科初审,划定市政建设工程红线,办理市政建设工程规划审批单(5个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→业务综合科制作市政工程《建设工程规划许可证》及附件、附图(1个工作日)。

4.发证流程同上。

(八)建设工程规划验收合格证

1.承办科室:法规科.

2.办理时限:13个工作日。

3.具体流程:法规科受理(1个工作日)→法规科审查,办理建设工程竣工规划验收审批单(6个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→业务综合科制作《建设工程规划验收合格证》(2个工作日)。

4.审批完成后法规科将《建设工程规划验收合格证》申请档案袋移交业务综合科,业务综合科制作《建设工程规划验收合格证》并编号,核发《建设工程规划验收合格证》及附图。

(九)乡村建设规划许可证

1.承办科室:村镇科。

2.办理时限:13个工作日。

3.审查重点:村民统规统建项目单体建筑设计方案是否与经审批的规划方案一致。

4.具体流程:村镇科受理(1个工作日)→村镇科初审,划定乡村建设工程的具体位置和红线范围,办理乡村建设工程规划审批单(6个工作日)→主管局领导审核(2个工作日)→局长审定(2个工作日)→业务综合科制作《乡村建设规划许可证》(2个工作日)。

5.发证:村镇科审核完成后,将档案移交业务综合科,业务综合科制作《乡村建设规划许可证》并编号,核发《乡村建设规划许可证》及附件、附图。

6.放线、验线。业务综合科根据《乡村建设规划许可证》和工程红线图向建设单位(个人)出具《建设工程放线测量通知单》。建设单位(个人)持《建设工程放线测量通知单》和建设工程红线图委托经市城乡规划局认可的、具有相应规划测量资质的测绘单位进行实地现场放线、标桩、绘图制表,出具《建设工程放线测量成果》。规划分局、村镇科依据建设工程规划红线图和《建设工程放线测量成果》进行现场验线。

四、说明

(一)上述流程和时限,是指进入正常审批程序的时间,不包括方案设计、专家论证评审、施工图复核修改、上级审查、缴纳规费等所用时间。

(二)建设项目公示及听证时间不计算在本流程时限内。

(三)业务综合科根据本方案牵头制定操作实施细则。

 

(四)本实施方案自2014年3月1日起执行。

 

 

                                                                                             2014年2月18日