您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策文件

衡阳市建设工程竣工规划验收制度

发布时间:2014-03-06

 

 

   

 

衡规〔2014 25

 

 

 

衡阳市建设工程竣工规划验收制度

 

为进一步加强城乡规划的监督管理,简化办事程序,提高办事效率,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等有关法律法规,制定本制度。

第一章  规划验收概念

第一条  本制度所称建设工程竣工规划验收(简称规划验收,下同),是指城乡规划行政主管部门以《建设工程规划许可证》审批内容和核准图纸为主要依据,在辖区内对申报竣工的建设项目的规划实施情况组织复核和认可的行政行为。

第二条  本制度所称建设工程,是指经城乡规划行政主管部门依法许可实施的建筑工程、市政道路、管线工程和其他设施工程。

第二章  规划验收内容

第三条  房屋建筑工程规划验收内容:

(一)规划要求:建筑位置、用地范围、退让距离(包括红线、绿线、黄线、蓝线、紫线等)、平面布置、建筑间距、退界距离、出入口布置等总平面布局;

(二)建筑功能和指标:建筑使用性质、建筑面积、建筑层数、建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率、停车泊位等技术指标;

(三)建筑环境和形象:建筑形式、立面造型、立面色彩、材质、外墙广告,绿地、小品、雕塑、水池,临时设施和施工场地等全部效果;

(四)配套和服务设施:道路、踏步、围墙、大门、停车场、基地高程,公厕、化粪池、垃圾站、各种管线、地下设施等综合配套设施;

(五)规划许可文件规定的其他相关内容。

第四条  管线工程规划验收内容:

(一)管线的走向、位置、中心线、转折点和检查井位置;

(二)管线规格、材质及电缆孔数;

(三)埋设深度及架空线架空高度;

(四)城市公用管线与单位管线的衔接关系;

(五)不同管线之间的位置、距离、平面布置、竖向布置、管线敷设与行道树、市容景观的关系等。

(六)规划许可文件规定的其他相关内容。

第五条  道路工程及市政设施规划验收内容:

(一)道路走向、平面位置;

(二)管线及横断面布置;

(三)道路中心线、道路宽度、道路交叉口、道路附属设施;

(四)路面标高及桥梁净空高度;

(五)工程规模;

(六)规划许可文件规定的其他相关内容。

第三章  规划验收标准

第六条  房屋建筑工程规划验收,必须达到下列标准:

(一)建筑平面定位符合已审定的修建性详细规划或者项目总平面图要求;

(二)建筑单体符合已审批的工程红线;

(三)拆除《建设工程规划许可证》规定拆除的建筑物(构筑物)、工程建设时所建的全部临时设施,完成施工渣土的清理;

(四)公厕、垃圾站(含垃圾围子)、市政管线、道路、交通出入口、绿化、建筑基地环境等内容,已按规划审批要求实施建设;

(五)已履行在规划报建、审批时,对规划部门作出的“严格按照规划实施建设”的承诺;

(六)无邻里矛盾;

(七)符合其他规划要求。

第七条  成片开发的住宅小区,原则上组织整体规划验收,小区的配套设施建设必须符合已审批的规划要求。

分期规划验收是根据建设单位的分期建设规划(在规划方案阶段明确),完成各阶段的建设后申请的规划验收。分期规划验收部分应具有相对独立和完整的使用功能,并能满足正常投入使用的要求。全面规划验收是指完成建设工程规划许可证及其附件、附图确定的所有内容后申请的竣工验收。

第八条  管线工程、道路及市政工程规划验收,必须达到以下标准:

(一)竣工测量资料符合《建设工程规划许可证》及其附

件的内容;

(二)施工过程中的修改设计经过规划部门的批准同意;

(三)无关设施和施工渣土,已清理完毕;

(四)配套设施和环境整治按要求落实到位;

(五)符合其他规划要求。

第四章  规划验收程序

第九条  规划验收工作时限为13个工作日。

第十条  规划验收按以下程序办理:

(一)申请。必须符合下列条件:

1.申请人已通过规划查询、自行检验、竣工检测、备齐资料;

2.递交规划验收的书面申请报告

3.申请单位法人代表身份证复印件、给经办人的授权委托书、经办人身份证复印件。

(二)受理。法规科给申请单位出具受理回执。

(三)资料审核。初步审查资料的完整性,及其相关数据的准确性。

1.规划条件复印件;

2.拆迁蓝线图复印件(旧城改造项目);

3.建设用地规划许可证复印件(包括用地红线图、审批单);

4.国土使用证、宗地图复印件;

5.项目立项文件复印件;

6.规划方案审议意见复印件;

7.审批的规划设计方案复印件;

8.建设工程规划许可证复印件(包括注明住宅小区院内管线的工程红线图、审批单);

9.立面效果图(包括审批时效果图、竣工后四面实拍效果图);

10.建设工程放线成果单;

11.建设项目(规划)正负零验收表;

12.应当给予行政处罚的违法建设案件处理意见审批表和将罚没收入上缴市财政的一般缴款单复印件;

13.处罚后规划补证资料复印件;

14申请规划验收前,将规划许可与实际建设情况对比的自验对照表;

15.规划竣工测量报告;

16.实拍夜景照片;

17.申请单位提供的项目审批面积与产权测量面积统计表;

18.其它相关资料;

19.以上资料整理后的电子文件或扫描后刻制的光盘。

申请人对提供上述情况和资料的真实性负责,复印件全部加盖申请验收项目建设单位公章

(四)对符合竣工验收要求的建设项目组织实地验收,对资料不全或不符合验收相关要求的建设项目出示退档说明,待其处理到位后再接档。

(五)验收。建设工程竣工规划验收由法规科牵头组织,报请分管法规工作的局领导同意后,会同局监察室从规划专家库中随机抽取三名规划专家组成验收小组参与现场验收。

法规科在现场验收前应提前通知参验专家,告知验收时间、地点及验收项目,并准备好备验项目的相关资料。

参与验收人员原则不得缺席实地验收,若遇特殊情况不能参加实地验收的专家必须事前请假,并重新随机抽取专家递补。

参与验收人员应在验收现场据实于“规划验收会签表”上签署相关意见。

(六)会审。法规科将现场综合验收情况汇总后,提交局规划验收项目集体会审会议(简称“验审会”,下同)研究,决定是否核发《规划验收合格证》。

对“验审会”决定不合格项目,不予核发《规划验收合格证》,并退出规划验收程序。

对退出规划验收程序的项目,在按规划要求自行整改到位或行政处罚结束后,方可按程序再申请办理规划验收手续。

(七)发证。“验审会”通过后,法规科填报发证审批单,分别呈分管局领导、局长批准。同时进行档案移交,总工室凭归档证明件制证、编号,窗口核发《规划验收合格证》。

(八)公示。“验审会”决定核发《规划验收合格证》的项目,自会议次日起,在规划网站上公示7天。

第五章  规划验收责任

第十一条  参与竣工验收人员在建设项目验收过程中,应对备验项目的各项指标及要求如实填写《现场验收意见表》,不得弄虚作假,对存在严重违反规划审批要求的项目应提出明确意见。

第十二条  参与竣工验收专家在建设项目竣工规划验收过程中,有下列情形之一的,按照纪律处分条例,对责任人进行责任追究:

(一)未严格履行竣工验收职责,规划验收意见与实际不符的;

(二)工作敷衍塞责、玩忽职守、弄虚作假的。

第六章   

第十二条  本制度由衡阳市城乡规划局负责解释。

第十三条  各县(市、区)规划行政主管部门,可参照本制度执行。

第十四条  本制度自201431日起施行。201010月由监察室翻印的《衡阳市城乡规划局规范权力运行制度汇编》中的“建设工程竣工规划验收制度”、“建设工程竣工规划验收流程”、衡规〔2011143号《衡阳市建设工程竣工规划验收规定》和衡规〔201219号《衡阳市城乡规划局建设工程竣工验收制度》同时废止。

 

 

                           衡阳市城乡规划局

                        2014年3月4