您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 政策文件

衡阳市将建雨母山片区区域综合型旅游度假区

发布时间:2017-12-27

  业余休闲去哪儿,成为老百姓关注的问题。近日,记者从衡阳市城乡规划部门获悉,衡阳市将建雨母山片区区域综合型旅游度假区,包括雨母山风景名胜区、衡山科学城、梦东方旅游度假区,面积将达到68平方公里。

  区域联动,打造区域多日游

  衡阳市旅游资源较为丰富,旅游人数及收入在全省名列前茅,但多集中在南岳景区。随着经济社会的发展,近郊旅游成为新的消费增长点。因此,打造全新的近郊旅游目的地,开发精品近郊旅游路线势在必行。

  雨母山在衡阳的版图上,犹如北京的香山、长沙的岳麓山,其位于衡阳西郊,北邻蒸水河,与回雁峰对峙,离衡阳市中心12km,离市政府不过10km。 记者从市规划部门了解到,雨母山风景区以雨母山为依托,以雨母绿道串联帝喾文化游览区、雨母湖休闲度假区、百万花海艺术庄园、雁雨寺、赤松观等景区点,打造成衡阳市的"后花园"和"绿肺"。

  而在在雨母山周边两个大型建设项目正在规划建设中,梦东方国际旅游度假区,其定位为以文化创意、公园集群为主体,以湖湘文化为核心的旅游综合体,总面积为10平方公里;衡山科学城以总部研发、科技转化为核心的现代综合生态科学城,规划总面积约为20平方公里。

  三者在地域上相近,旅游资源关联性较强。"通过规划,打破行政区域界限,推进区域间联合与协作,促进融合发展,实现旅游服务无缝对接,旅游资源优势互补,打造区域多日游。"市城乡规划部门相关负责人介绍说。

  突出主体功能,构建衡阳环城游憩带

  规划将打破行政区划的壁垒,以雨母片区为载体融合发展,重点开发产业旅游服务、主题娱乐度假、近郊乡村旅游三大产品,依托衡阳市城区的便捷交通条件,提升城市休闲空间、构建环城游憩带。

  "雨母山风景名胜区生态环境较好,将以生态旅游为主。"市城乡规划部门相关负责人说,雨母风景名胜区内以生态保护为主,保留物种多样性,完善各景区的功能结构,将其他旅游配套设施外移。

  衡山科学城依托科技创新的示范区,主导研学游,主要是通过与学校的互动,吸引学生,加深他们的社会体验,其他旅游配套设施外移。

  梦东方国际旅游度假区一方面通过深入挖掘衡阳雁文化、古城文化、潇湘文化、酒文化等历史底蕴,再现衡阳文化的深厚内涵;另一方面以开发与保护并存为原则,依山就势、因地制宜的还原自然环境呈现的生态之美。

  市规划院的规划师们还对区域旅游精品线路进行了研究,主要包括,地域文化游:帝喾文化广场——衡州古镇——工业博物馆;生态观光游:雨母湖——七里山景区——晓泉湖水库——石牛峰景区——栗子桥水库——马鞍岭景区;产业研学游:红树林基地——智慧谷——科技创新基地;主题乐园游:野生动物园——梦幻乐园——鹿精灵王国——水上奇幻世界;特色小镇游:科技小镇——农耕小镇——森林小镇;户外康体游:石牛峰景区——森林小镇——马鞍岭景区——雨母核心景区。

  加强道路规划,促进区域交通一体化

  目前,三大片区虽然地域相通,但交通均自成体系。三大区域之间无道路进行连接。因此,加强该区域道路规划无疑至关重要。 交通先行,外部交通尤为重。规划华新大道南延与湘江大道对接;规划西二环,近期北部与雨母景观大道对接,南至湘江大道,形成纵向交通主轴;新增高速出入口,提高快速交通可达性,着立构建"三纵两横"的外部交通网络。

  在内部交通方面,规划近期科学城大道与梦东方景观大道对接,并下穿岳临高速,西延至雨母核心景区环山公路,打造区域性主干环路。积极发展公共交通,预留内部有轨电车环线,解决地区内部公共交通需求。

  加强绿道交通建设。根据《衡阳市绿地系统规划》,雨母片区绿道系统位于5号环郊野游憩绿道带上,并对接1号滨江生态绿带、3号和4号风景林带绿道及8号公园休闲绿道。与衡阳市区绿道系统成为有机的绿道网,促进城乡统筹、激发经济活力。具体来说,落实5号线路在雨母片区内部的具体布局,远期延伸与4号滨江生态绿道对接;新增南三环西延段绿道至3号风景林带绿道;将雨母景观大道东沿与8号公园休闲绿道对接,拉通野生动物园至白沙洲生态公园路线;改造雨母北部现有的5米宽道路,对接衡州大道1号风景林带绿。

  突出空间管制,实现旅游可持续发展

  根据规划,雨母片区空间管制以保护为主,适度开发为原则。根据功能需要,划分为禁建区、限建区以及适建区。

  雨母风景名胜区区域内实行分级保育保护,对区域外围一定范围内进行控制,建筑风貌以湘南民居为主导元素,合理布局建筑组合形式,控制建筑开敞度,并以低层、多层建筑为主,打通景观视廊要求。

  在符合空间管制的基础上,对化学需氧量等水污染因子,二氧化硫等大气污染因子直接列入环境准入负面清单,防止环境污染,维护生态平衡。 对居住和公共环境有一定干扰、污染和安全隐患的工业用地、物流仓储用地等,在进入规划区前,必须做环境影响分析评价;对居住和公共环境有严重干扰、污染和安全隐患的工业用地以及存放易燃、易爆和剧毒等危险品的专用物流仓储用地则禁止进入规划区。